Délicieux biscuits petit épeautre et noisette "granola" (actualisé)

Publié le par nathalie

biscuits-copie-1.jpgProfitons encore un peu de l'hiver, qui nous autorise à confectionner de délicieux et nourissants biscuits à faible teneur en gluten*...

ingrédients :
- 125 g farine petit épeautre
- 50 g maïzena
- 50 g beurre
- 1 petite cuiller à soupe purée d'amande
- 40 g sucre brun
- 60 g noisettes broyées
- 1 oeuf (facultatif)
- 1/4 sachet de levure chimique
- pincée de sel
- quelques carrés de chocolat à pâtisser (facultatif)

la recette
Faire fondre le beurre au bain-marie.
Pendant ce temps, battre oeuf et sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter la purée d'amande.
Mélanger le reste des ingrédients secs, puis incorporer le beurre et ajouter le mélange sucre-oeuf.
Bien pétrir la pâte, puis la rouler en boudin, filmer et laisser reposer au réfrigérateur au moins 2h (toute la nuit c'est encore mieux).

Passer la pâte au congélateur 15mn avant de cuire. Cela permet d'avoir une pâte très ferme, qui se découpe bien en tranches fines.

Disposer les tranches à plat sur une feuille de papier sulfurisé, sans trop les serrer.

Cuire à feu doux TH 5 pendant 10 à 15mn. baisser le feu en fin de cuisson pour éviter que les biscuits ne brûlent.

Défourner et poser les carrés de chocolat sur les biscuits encore chaud pour que ça fonde. Il faut environ 1 carré pour trois biscuits. (facultatif)

Laisser refroidir (si c'est possible !) avant de déguster accompagné d'un thé Darjeeling...

* Contrairement à ce que j'avais écrit au départ, le petit épeautre, ou engrain (différent de l'épeautre), n'est pas exempt de gluten comme je l'avais toujours cru, mais il en contient une faible teneur (moins de 7% semble-t-il). Il est donc très digeste, mais néanmoins interdit aux vrais intolérants au gluten. Je pense qu'on peut tenter de remplacer avec de la farine de riz complet, et peut-être un petit pourcentage de poudre d'amande.
Le petit épeautre, ou engrain,  donne un grain tendre, qui peut être consommé tel quel, comme du riz, et a des valeurs nutritives supérieures au grand épeautre. Il est notamment très riche en magnésium, en phosphore et en calcium (autant dans 100g de grain que dans deux verres de lait !), et contient les huit acides aminées essentiels. L'engrain a une faible teneur en gluten, (environ 7 %).

Publié dans recettes !

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